恵方巻、今年の方角は!? @ヤマト
どうも何にも知らないヤマトです(ーー;)
本日はなんと久しぶりの休みです!!
ではなくて節分の日です!!
節分には豆撒き!!それぐらい無知な私でも流石にしっています。
鬼とクレーマーを追い払う事で有名な行事ですよね。
でも何故恵方巻を食べるのかに関しては知らない人もいるのではないでしょうか今回はそんな疑問点に迫りました。
まずは簡単に概要を
節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたり、一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」が行事として行われている。大阪では同日に巻き寿司を「巻き寿司」「丸かぶり寿司」と呼び、それをまるごと一本無言で食べるイベントが行われる場合があった。それが昭和初期に「幸運巻寿司」と称して豪華な太巻きを丸かじりするように変わった。 wikipediaより
元は大阪の行事だったようですね、そしてこれが何故幸運に繋がるかといいますと
太巻きの材料には7種類の具材が使用され主に無病息災・商売繁盛を願い七福神に因んでいる為である、またこの7種類というのは特別に特定されているわけではないので最近ではイカやサーモンがはいった海鮮恵方巻というものもお店によってはあるようです、そして私も海鮮恵方巻の方が好きだったりします。
また名前の恵方に関してですが、その年の運気の良い方角の事であり、「歳徳神」が司る方角。ちなみに毎年方角はかわります!!
そしてきになる今年2016年は!!
「南南東」です!!
いまではコンビニやスーパーでも買えるので皆さんも是非巻き寿司だけに幸福を巻き込んで下さい!!
よくいくスーパーではいつも売ってる太巻きがなぜか今日はいつもの倍ぐらいで売ってました・・